Monday, October 8, 2012

Mengawetkan Serai


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Serai merupakan bumbu yang banyak dipakai dalam masakan tradisional. Bagaimana cara menyimpannya agar lebih awet?

Serai merupakan rempah berupa tanaman semak dengan daun hijau dan batang berwarna putih. Batang serai berkulit keras dengan aroma wangi lemon yang tajam dan khas. Jika membeli, pilihlah yang batangnya tebal dan masih segar. Untuk menyimpannya, bungkus dengan kantong plastik dan simpan dalam lemari es. Saat akan dipakai, kupas batang serai hingga mendapat bagian yang putih dan lunak. Bagian ini yang dipakai untuk bumbu. Jika ingin tahan lebih lama, iris kasar batang serai lalu angin-anginkan hingga kering. Kemudian simpan dalam wadah bertutup rapat dan kering. Serai kering bisa disimpan hingga beberapa bulan. Untuk pemakaiannya, tambahkan jumlah dua kali dari resep karena aroma serai kering kurang tajam.

(odi/odi)

0 comments:

Post a Comment