Thursday, October 11, 2012

Resep Soto: Sroto


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Di saat udara dingin soto gaya Sukaraja ini enak dinikmati hangat. Isinya sangat komplet. Taburan kacang plus sambal kacangnya membuat soto ini jadi makin gurih sedap.

Bahan:

1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 sendok makan minyak untuk menumis

1 batang daun bawang, iris kasar

minyak untuk menggoreng

Haluskan:

3 butir kemiri, disangrai

Isian:

100 g taoge, bersihkan

50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong

2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong

50 g kacang tanah goreng

2 sdm bawang merah goreng

1 sdm seledri cincang halus

Sambal, aduk rata:

10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan

50 g kacang tanah goreng, haluskan

2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  • Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
  • Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
  • Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
  • Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

(odi/odi)

0 comments:

Post a Comment