Sunday, September 30, 2012

Tottemo Oishii...Racikan Kuah Ramen dari Kumamoto!


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Resto ramen yang satu ini tergolong jaringan fast food Jepang yang kondang di dunia. Rahasia kelezatan ramennya terletak pada racikan kaldunya yang putih susu. Ramennya lentur kenyal dan mulus saat dihirup. Tottemo oishii desu!

Ramen alias mi yang satu ini memiliki sejarah panjang. Diperkenalkan di Kumamoto Jepang pada tahun 1968 dan kini sudah memiliki 200 cabang lebih di seluruh dunia. Simbol gadis kecil membawa mangkok ini yang menadi trade mark Ajisen Ramen mudah ditemui di berbagai mal besar di Jakarta.

Racikan kaldunya yang memakai beragam jenis tulang yang direbus dalam waktu yang lama membuat warnanya putih susu dan rasanya sangat gurih. Kunci kelezatan ramen terletak pada racikan kaldunya. Sedangkan ramen atau minya juga memegang peran yang penting sebagai isian ramen.

Saat udara terasa hangat, tawaran menikmati ramen yang pedas tentulah sangat menggoda. Di daftar menu banyak pilihan ramen. Juga beragam jenis hidangan Jepang populer baik yang a la carte maupun yang dijual dalam bentuk paket lengkap dengan sup miso dan salad.

Cabang di Indonesia ini agaknya punya beragam pilihan Spicy ramen. Mulai dari chicken, chasu, vulcano, beef, tom yum, Peking duck hingga curry. Jenis ramen yang bisa dipilih, ada yang impor dan ada yang home made. Ramen impor harganya sedikit lebih mahal dari yang homemade. Untuk memilih ukuran lebih besar alias Jumbo cukup menambah Rp. 5.000,00.

Perut yang lumayan lapar membuat Tom Yum Ramen ( Rp. 41.800,00) dan Spicy Beef Ramen (Rp.36.800,00) yang jadi pilihan. O, ya khusus untuk pesanan ramen, sang pelayan sudah menjelaskan jika kaldunya mengandung lemak babi. Karenanya untuk teman yang tidak memakannya, memesan Hot Plate Spicy Chicken (Rp.32.800). Banyak pilihan sajian ayam, seafood dan sayuran yang bisa dipilih selain ramen.

Tampilan kuah putih susu yang menebar aroma gurih di mangkuk Spicy Beef Ramen sangat menggiurkan. Disajikan dalam mangkuk lacquer hitam dengan sendok khusus, berisi sipcy beef, irisan kol, wakame, tauge, irisan daun bawang dan setengah potong telur rebus.

Sluuurpp..kuah putih ini memang benar-benar gurih. Hampir tak terlacak gurih dari ikan atau daging atau ayam. Seolah semua rasa gurih menyatu jadi satu. Pastinya perlu waktu berjam-jam untuk mengeluarkan warna putih dari tulang-tulang yang direbus bersama.

Ramen homemadenya lembut lentur dan gurih. Pas disuap berselingan dengan sayuran, wakame dan irisan daging yang pedas-pedas gurih. Tersedia cabai bubuk dan saus cabai jika ingin rasa pedas lebih menggigit. Hmm.. tak salah jika ramen ini disukai banyak orang.

Ramen dengan kuah tom yum juga tak mengecewakan. Kuahnya kemerahan berjejak minyak tipis dengan aroma segar serai, daun jeruk, dan cabai. Kuahnya asam segar, pedas dengan aksen gurih yang enak. Isian udang, cumi, dan kerang. Gurih pedasnya langsung membuat butiran keringat ke luar dari dahi dan hidung. Huah..huah!

Ternyata hot plate minya juga menggoda. Minya disajikan di atas hot plate. Di bagian bawah diberi sayuran tumis dan daging ayam yang dicincang halus dengan bumbu cabai sebagai toppingnya. Wah, mi ini cukup mengenyangkan karena porsinya yang lumayan. Dengan sedikit taburan cabai bubuk, rasanya jadi makin mantap.

Ajisen Ramen

Mal Taman Anggrek

L4 420

Letnan Jenderal S. Parman Kav. 21

Jakarta Barat, 11470

Pluit Village, 4th Fl Unit 32 - 33

Jl. Pluit Indah Raya

Jakarta Utara

Telepon: 021-668-4035

Summarecon Mal Serpong 2

Ground Floor 223 Down Town

Serpong, Tangerang

Telepon: 021- 29310628

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Kemendag Akan Turut Aktif Sosialisasikan Produk Halal ke Luar Negeri


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sosialisasi halal sangat penting dilakukan, seiring dengan meningkatnya perhatian masyarakat dunia akan pentingnya produk halal. Hal itu juga yang harus dilakukan oleh LPPOM MUI. Inilah yang disampaikan oleh Wakil Menperdag RI Dr. Ir. Bayu Krisnamurthi, M.Si.

Menurut Bayu, penekanannya pada pentingnya label halal yang tidak hanya sebagai atribut kehalalan belaka, melainkan telah menjadi atribut kualitas produk.

Hal tersebut diungkapkan dalam pertemuannya dengan Direktur LPPOM MUI, Ir. Lukmanul Hakim, M.Si, di kantor Kementrian Perdagangan, Jumat (28/09/2012). Pertemuan tersebut dilakukan dengan maksud untuk meningkatkan kerja sama program antara LPPOM MUI dengan Kementrian Perdagangan.

Menurut Bayu, Kementrian Perdagangan akan memfokuskan perhatian terhadap ekspor impor produk, dan juga menjadikan sertifikasi halal sebagai keunggulan daya saing. Rencananya, Kementrian Perdagangan akan melakukan roadshow untuk memperluas pasar ekspor ke Qatar, Yordan, dan Arab Saudi pada November 2012.

Indonesia sudah dipercaya memegang jabatan sebagai presiden World Halal Food Council (WHFC), sehingga kita harus mengambil langkah inisiatif yang lebih sistematis untuk menjalin kerjasama dengan negara-negara lain, ujar Bayu.

Rencana Kementrian Perdagangan dalam membantu sosialisasi sertifikasi halal tentunya disambut baik oleh pihak LPPOM MUI. Menurut Lukmanul Hakim, di beberapa negara, sertifikasi halal memang masih dipandang sebagai hal yang baru, sehingga pemahaman mereka harus lebih ditingkatkan.

SUMBER: LPPOM MUI

(flo/odi)

Restoran Keluarga Lady Gaga Dapat Kritikan Pedas


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Sejak dibuka Februari 2012 lalu, restoran Joanne Trattoria sering mendapat kritikan pedas. Banyak yang mengatakan hidangannya mahal dan tidak enak. Bahkan, New York Daily News menyebutnya 'hal terburuk setelah herpes'.

Joanne Trattoria merupakan restoran milik Joseph dan Cynthia Germanotta, orangtua Lady Gaga. Charles Arthur Smith yang pernah menjadi chef pribadi Oprah Winfrey selama bertahun-tahun, bertugas sebagai executive chef di restoran tersebut. Ia menyajikan hidangan Italia bergaya rumahan. Selebriti Katie Holmes dan anaknya sering mampir ke sini.

Meski dikelola keluarganya, Gaga tidak memiliki andil dalam bisnis ini. Ia sendiri pernah berkomentar tentang Joanne Trattoria kepada penyiar radio Elvis Duran. "Saya sedang diet karena berat badan saya naik sekitar 11 kg... Hidangan di restoran ayah saya sangat enak, tapi berat badan saya naik 2 kg setiap saya makan di sana," kata penyanyi ini, seperti dikutip dari Daily Mail (29/9/12).

Sayangnya, Joanne Trattoria terus mendapat kritik pedas. Komentar terbaru ditulis oleh kritikus Michael Kaminer di New York Daily News, Rabu (26/9/12). "Saya datang dengan pikiran terbuka, meski kebanyakan rekan saya menggambarkan Joanne sebagai hal terburuk setelah herpes," tulisnya.

Ia mencicipi roti focaccia yang tersaji di atas meja. "Empat potong 'Chef Art's Wood Oven Baked Focaccia' yang pucat dan terasa hambar memiliki tekstur seperti spons cuci piring," Kaminer menggambarkan.

Ia juga banyak menyoroti harga menu yang setara restoran mewah meski pengalaman makannya tak seperti fine dining. Menurutnya, Fried Calamari seharga $18 (sekitar Rp 172.000) terlihat berantakan, berminyak, dan lebih banyak tepung dibanding cumi-cuminya. Sementara itu, saus marinaranya terasa seperti bumbu instan.

Di penghujung artikel, ia merangkum bahwa tempat makan ini jauh dari kata enak. Kaminer juga menyebutkan kabar bahwa Chef Smith telah meninggalkan Joanne Trattoria tanpa kabar karena mengejar proyek lain.

Kaminer bukanlah satu-satunya orang yang menulis ulasan buruk mengenai Joanne Trattoria. Steve Cuozzo dari New York Post mengatakan bahwa "2,5 jam bersantap di sini terasa seperti berhari-hari". Sementara itu, Leo Carey dari The New Yorker menulis bahwa Grilled Calamari Saladnya terasa hambar dan tak beraroma panggang.

Menurut Daily Mail, review positif di website Zagat dan Yelp! lebih fokus terhadap atmosfir restoran yang nyaman. Salah satu pengguna Zagat menulis: "Pemiliknya, Cynthia, sangat menyenangkan. Makanannya mengagumkan. Pelayanannya cepat. Suasananya nyaman.".

Salah seorang pelanggan mengkritik balik ulasan di New York Daily News. "Penggambaran di media tersebut tidak akurat. Tampaknya mereka hanya menjual cerita sensasional," katanya. Ia menambahkan, New York Daily News tidak menyebutkan atmosfir hangat yang diciptakan staf restoran untuk seluruh pelanggan.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Umbra, Tempat Hang Out Baru Bernuansa Eropa Klasik


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Satu lagi tempat hangout yang hadir di Jakarta Selatan. Di sini Anda bisa melepas kepenatan dengan racikan cocktail yang menyejukkan, bersantap dan menikmati musik pilihan terbaik. Suasana yang nyaman alami bakal membuat rehat makin asyik.

Umbra Bar & Lounge yang berlokasi di Kemang sudah dibuka sejak 7 bulan silam. Kini semi club yang memberi suasana hangout yang lebih casual. Dengan tampilan musik dari DJ dan live music yang selalu berganti tiap hari pengunjung akan merasakan suasana nyaman yang menyenangkan.

Dengan nama Umbra yang dalam bahasa Latin berarti bayangan, tempat ini menjanjikan keteduhan. Didukung dengan interior dengan sentuhan warna alami, didominasi kayu dan besi tempa bertgaya Eropa tahun 1920-an. Areapun terbagai menjadi dua, Parasol Bar dan Umbrella Lounge.

Parasol Bar berada di area outdoor yang ditata dengan Sentuhan furnitur kayu dan besi bernuansa alami yang cantik. Semilir sejuknya angin malam bisa Anda nikmati sambil meneguk aneka racikan cocktail yang segar. Sementara di Umbrella Lounge, ada sofa-sofa panjang untuk mereka yang ingin asyik ngobrol dan meja-meja santap untuk mereka yang ingin menikmati hidangan.

Nuansa 1920-an yang jadi tema utama desain interior pun ditampilkan pada menu-menu Western dan beragam racikan minuman nyang ditawarkan. Seperti menu tequila yang dikombinasikan dengan mango syrup, disajikan dalam gelas terbungkus brown paper dan diberi nama 1920s. Bungkus kertas ini mengingatkan era 20 an di Eropa yang melarang konsumsi alkohol sehingga semua minuman beralkohol dibalut kertas agar tak terlihat.

Di antara beragam cocktail yang ditawarkan, ada Creamy cocktail Snow White yang sesuai untuk perempuan. Atau Old Smokey, pilihan whiskey based dengan aroma cigar yang cocok untuk pria. Menu utama bergaya Baratpun sekitar 28 pilihan diracik khusus sesuai dengan sajian minuman yang khas.

Seperti Umbra Melt, sandwich dengan dengan isian beef patty dan cheese melt. Padat dan mengenyangkan. Grilled Tuna Steak, fillet tuna segar yang dipanggang dengan kematangan medium disajikan hangat dengan saus balsamic dan ratatouille.

Kalau ingin menikmati alunan musik live dari Mike's Apartment dan Jethro dan hentakan musik dari DJ Shwan Muljadi, Anda bisa singgah sejenak melepas penat di sini. Umbra yang berkapasitas 300 orang ini buka dari Selasa-Sabtu mulai pukul 20.00. Let's rock the day!

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wall-Ye, V.I.N Robot Pekerja di Perkebunan Anggur


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Perkebunan anggur Prancis sebentar lagi akan mempunyai sebuah pekerja berupa robot bernama Wall-Ye. Robot yang dikendalikan dengan remote control ini bisa melakukan beberapa pekerjaan sekaligus saat ia ditaruh di lapangan.

Seperti dilansir dalam the daily meal (28/9/2012) robot tersebut dikembangkan di Burgundy, Prancis. Robot ini mempunyai sistem GPS, enam tangan, dan empat roda untuk berkeliling perkebunan anggur. Satu robot Wall-Ye akan dihargai Rp 306.560.000,00.

Pembuat Wall-Ye, Christopher Millot menyatakan ia mulai mengerjakan robot saat seorang penjual anggur Prancis datang padanya dengan suatu masalah. Ia membutuhkan seseorang yang bisa menipiskan daun anggurnya, tetapi perkebunannya kekurangan tenaga kerja.

Pekerjaan utama robot ini adalah pemangkasan tanaman merambat dan menghilangkan tunas muda yang tidak produktif. Selama robot itu ditugaskan ke lapangan, robot tersebut juga bisa mencatat kondisi cuaca, kondisi tanah, dan kesehatan pohon anggur.

Saat ini, Millot mendapatkan permintaan untuk demonstrasi penjualan ke seluruh kota wine di Prancis. Sang robot akan memperlihatkan debut pertamanya di salah satu perkebunan anggur paling dikenal di Prancis Bordeaux's Chteau Mouton-Rothschild.

Sementara beberapa pembuat anggur gembira karena robot ini akan mengambil alih pekerjaan kotor proses pembuatan anggur, yang lainnya sedikit tersinggung dengan inovasi ini. Terutama saat jumlah pengangguran di Prancis mencapai 3 juta jiwa.

Beberapa orang menyatakan dengan menggunakan akan melukai sejarah perkebunan anggur Prancis, dan tidak bisa mengatasi tantangan dari pemangkasan dan pematangan anggur.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Saturday, September 29, 2012

Wah, Bir Ini Terbuat dari Janggut Manusia!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Bir merupakan minuman beralkohol yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Minuman ini terbuat dari barley dan gandum yang melalui proses fermentasi. Ternyata, pembuatan bir juga bisa menggunakan janggut manusia yang tak dicukur berpuluh-puluh tahun!

Bir merupakan minuman terpopuler ketiga di dunia setelah air dan teh. Proses fermentasinya menggunakan kultur ragi, sehingga minuman ini mengandung alkohol dan karbon dioksida. Karakter dan rasa bir juga ditentukan oleh ragi, sementara rasa pahitnya berasal dari tanaman hop.

Rogue Ales, pub dan produsen bir di Newport, Oregon, Amerika Serikat saat ini sedang mengembangkan bir ale yang sanggup membuat jijik orang yang mendengarnya. Bagaimana tidak, ragi untuk membuatnya diambil dari janggut John Maier (57), ahli pembuat bir di Rogue Ales.

Ide ini berawal dari gurauan Brett Joyce, direktur Rogue Ales. Saat itu, perusahaannya sedang mencari sumber ragi baru. Mereka mengirimkan tiga sampel dari kebun hop Rogue Ales ke laboratorium White Labs. Sayangnya, tak ada yang mampu menghasilkan ragi yang cocok untuk membuat bir.

"Saya pikir, kenapa tidak mencari ragi di tempat lain?" ujar Joyce, seperti dikutip dari Huffington Post (29/9/12). Iseng, staf Rogue Alespun mengambil sembilan helai folikel janggut Maier yang tak pernah dicukur sejak 1978.

Ajaibnya, setelah diteliti di laboratorium, terdapat ragi yang cocok untuk memfermentasi bir. Tes tambahanpun menyatakan bahwa ini merupakan ragi baru. "Kami terkejut sekaligus senang dengan penemuan luar biasa ini," ungkap Chris White dari White Labs, seperti dilansir situs resmi Rogue Ales pada (20/6/12).

Menurut Maier, tak perlu merasa jijik terhadap produk ini. "Ragi 'kan ada di mana-mana," kata ahli pembuat bir yang sudah memenangkan lebih dari 500 penghargaan ini. Joycepun mendukung pernyataan tersebut. "Anda tidak meminum janggut, melainkan bir enak yang mengandung ragi dari janggut," katanya.

Saat ini, ragi tersebut sedang diuji untuk menghasilkan kombinasi yang sempurna. Menurut Maier yang mencoba bir sampel tersebut, rasanya seperti rempah. Bir janggut yang dinamakan 'New Crustacean' ini akan diluncurkan pada awal 2013.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Cupcake Termahal di Dunia 10 Juta Rupiah!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Jika sebelumnya ada sebuah cupcake termahal dengan berlian sebagai topping-nya, saat ini ada sebuah cupcake yang menarik perhatian para penikmat dessert ini. Sebuah cupcake bernama 'The Golden Phoenix' menjadi cupcake termahal.

Seperti namanya, cupcake ini dihias dengan lembaran emas yang bisa dimakan dan dibuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi. Seperti dilansir Daily Mail (29/9/2012) dessert ini dijual di Bloomsbury's Cupcake Store, Dubai. Satu cupcake dihargai Rp 10 juta yang membuatnya menjadi cupcake termahal di dunia.

Bahan-bahan yang dipakai berupa lembaran emas 23 karat yang bisa dimakan, tepung organik dari Inggris, mentega organik merek Rachel, Premium Amedei Porcelena kakao dari Italia, dan vanila kualitas tinggi dari Uganda.

Dalam sebuah video yang menampilkan tahapan membuat cupcake ini, sang chef memulai dengan membuat hiasan yang nanti akan ditaruh di sekitar cupcake. Dimulai dengan coklat Uganda yang dilumerkan lalu dibuat menjadi bentuk daun. Setelah membeku cokelat ditaburi bubuk emas yang bisa dimakan.

Selanjutnya, buah strawberry organik dipilih dan dicelupkan ke dalam cokelat leleh tadi dan dilapisi dengan bubuk emas. Setelah itu cupcake cokelat dari Bloomsbury dilapisi dengan lembaran emas.

Selain cupcake, di atas piring saji terdapat sebuah sendok emas yang di atasnya ditaruh krim coklat serta wadah emas yang berisi krim vanila. Untuk presentasinya, tidak tanggung-tanggung, cupcake dan hiasan serba emas ini disajikan di atas piring emas 24 karat Maria Antoinette Princess Tea Trolley. Selanjutnya ditaruh di Empire Morning Cake Stand yang dicat emas 24 karat untuk menarik para penggemar kue.

Shafeena Yusuff Ali, pendiri dari Bloombury Cupcakes, mengumumkan niat untuk membuat cupcake termahal pada bulan awal Juni 2012 dan menghabiskan berminggu-minggu untuk menyempurnakan rasa dari resep tersebut dan dekorasi cupcakes, dan juga menuntaskan kelima bahan yang sangat mahal tersebut.

Ia menyatakan misinya adalah untuk membuat sebuah cupcake yang mewah tetapi juga enak dimakan. Sebelumnya ada sebuah cupcake termahal tetapi ternyata hanya bisa dipajang karena di atasnya terdapat berlian asli.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Pemirsa Top Chef Bisa Mencicipi Menu Makanan Langsung!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Acara masak di televisi seringkali mengundang rasa penasaran pemirsanya. Aneka menu lezat disajikan dengan presentasi memukau. Hmm, kini pemirsa acara Top Chef bisa mencicipi langsung menu-menu lezat hasil racikan sang chef!

Seperti dilansir dari Delish, rencananya, restoran bernama Top Chef Kitchen akan dibuka di New York City pada 16 Oktober mendatang. Nantinya, pengunjung akan disuguhkan menu-menu lezat buatan mantan kontestan Top Chef seperti Richard Blais, Jennifer Carroll, Tiffany Derry, Tiffani Faison, Mike Isabella, dan lainnya.

Para chef ini akan bekerja bergantian setiap minggunya, dan menyajikan menu-menu berbeda. Untuk mereka yang tertarik, 4 menu utama bisa dinikmati dengan harga sekitar Rp 900.000. Sambil makan, tamu bisa berinteraksi dengan para Cheftestant sambil bertanya soal tips mengolah makanan langsung dari sang chef.

Sayangnya, acara makan istimewa ini hanya terbuka hingga tanggal 18 Oktober saja. Meski belum dilaksanakan, namun peminatnya membludak. Saking banyaknya pengunjung yang tertarik, seluruh kursi sudah ludes dipesan.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Friday, September 28, 2012

21-Plus Pizza, Pizza Khusus Usia 21 Tahun Ke Atas


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Jika Anda datang untuk memesan pizza ini maka Anda perlu bersiap-siap memperlihatkan kartu identitas untuk memastikan anda berumur 21 tahun ke atas. Pasalnya pizza buatan resto pizza ini bahan-bahan toppingnya direndam alkohol!

Sebuah restoran pizza di Boston, Amerika Serikat bernama Salvatore menawarkan 21-Plus Pizza, sebuah seri pizza yang topping-nya direndam dengan minuman beralkohol. Seperti dilansir The Daily Meal (27/9/2012), restoran yang mempunyai empat lokasi di kota Boston ini, menawarkan sebuah seri pizza beralkohol. Salah satunya Vignola Cherry Pizza. Pizza ini memakai topping ceri kering Italia direndam dengan raspberry vodka dengan keju mozzarella, gorgonzola, prosciutto, dan madu orange blossom.

Kami menyadari ini adalah pizza yang enak, tetapi kandungan alkoholnya sangat tinggi jadi kami mempuyai ide untuk membuat 21-Plus Pizza, kata corporatechef Victor Paone.

Pada pertengahan Oktober, dua menu 21-Plus Pizza akan menyusul, antara lain The Drunken Pig dengan daging babi yang direndam kahlua dan Calabria Peach dengan persik yang direndam dengan rum.

The Boston Licensing Board yang mengawasi pemegang surat ijin minuman beralkohol, menyatakan tidak ada regulasi mengatur penjualan alkohol dalam tingkatan makanan. Namun, Salvatore tidak mau memancing masalah dengan pelanggan yang memasan terlalu banyak pizza beralkohol ini dan menetapkan maksimal pembelian. Untuk satu loyang pizza berisi 19 potong dihargai sekitar Rp 230.000 dan loyang pizza berisi 12 potong dihargai sekitar Rp 153.500.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Di Kafe Ini Anda Bisa Menikmati Kopi Tanpa Gangguan


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Kalau ingin menikmati kopi dengan asyik dan tenang, mampirlah ke kafe ini. Di kafe ini pelanggan benar-benar bisa menikmati kopi dengan tenang dan asyik. Tanpa gangguan gadget atau kebisingan suara jalanan yang ramai.

Dilansir dalam Foodbeast (27/9/2012), kafe bernama Theorem ini sendiri adalah lanjutan dari Portola Coffee Lab yang terletak di Orange Country Mart Mix, California Selatan, Amerika Serikat. Yang tak lain adalah sebuah pasar yang menjual makanan, minuman, dan toko retail lainnya.

Salah satu kebijakan di kafe ini, pengunjung harus mematikan seluruh alat elektronik. Hal ini dibuat supaya pelanggan semakin menghargai kenikmatan kopi tanpa terganggu apapun. Kafe yang mempunyai konsep coffee tasting bar ini terlihat misterius karena daftar menu dihilangkan dan hanya ada enam tempat duduk yang tersedia di dalam kafe, sehingga pengunjung bisa berinteraksi dengan barista.

Sambil mencicipi kopi, barista bisa mengajari pengunjung untuk mengetahui fakta-fakta tentang kopi yang seharusnya diketahui oleh para penggemar kopi. Bahkan tentang gelas kopi yang dipakai dan dan sejarah kopi yang tidak diketahui banyak orang.

Di coffee bar ini barista berbakat sengaja dipilih supaya pengunjung mempunyai pengalaman terbaik saat mencoba kopi di kafe ini. Jadi, aturan di tempat ini mengatakan Anda tidak boleh meminta gula, krim, atau tambahan apapun. Seperti disebutkan dalam kafe ini 'setiap minuman harus sempurna'.

Truman Severson, barista berbakat di kafe ini, menjelaskan bahwa untuk menjaga segala sesuatunya selalu segar dan menarik para pelanggan baru, adalah dengan tidak mengetahui apa yang ada di balik pintu geser Theorem.

Jika Anda ingin menikmati pengalaman kopi terbaik dari kafe ini, Anda harus melakukan reservasi di website resminya karena tempat yang disediakan sangat terbatas.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Mannaise, Mayones Khusus Untuk Laki-Laki


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Saus berwarna putih yang dibuat dari kuning telur ini terkenal karena rasanya yang gurih enak. Bisa dipakai untuk saus cocolan atau saus salad. Yang satu ini mayones yang diracik khusus untuk pria, karena rasanya yang sangat pedas.

Dilansir dari website resminya, mannaise.com (27/12/2012) mayonnaise atau mayones ini ditujukan untuk para pria karena rasanya sangat pedas. Rasa pedasnya berasal dari cabai jalapeno yang dibakar terlebih dahulu lalu dicampurkan ke dalam mayones.

Orang yang ada di balik produk ini adalah dua orang wiraswasta bernama Adam Hawley dan Chase Lauer. Terciptanya produk ini merupakan sebuah ketidaksengajaan saat mereka sedang memasak dan memakan cabai jalapeno yang menurut mereka terlalu pedas.

Akhirnya mereka memutuskan untuk membakar jalapeno terlebih dahulu dan mencampurkannya ke dalam mayones. Rasa yang dihasilkan gurih, manis, pedas dan ternyata sangat nikmat. Lalu, terciptalah sebuah nama 'Mannaise' yang mewakili keunikan produk mereka.

Saat ini Mannaise telah berkembang melalui jaringan lokal sebagai salah satu alternatif dari mayones tradisional yang biasa dimakan. Produk ini disambut baik oleh masyarakat.

Karena produk ini adalah hasil dari produk rumahan, maka untuk menjual Mannaise dalam jumlah banyak, mereka mengatakan masih butuh banyak suntikan dana untuk pengembangan bisnis.

Total dana yang mereka butuhkan $10.000 sekitar Rp 95.900.000 untuk biaya produksi, registrasi FDA, pembotolan, dan pelabelan makanan.

Dalam website resminya, dikatakan bahwa mereka melayani pre order dengan harga masing-masing kemasan $20, sekitar Rp 192.000. Yang perlu Anda lakukan adalah mengisi formulir pre order dan 100 pelanggan pertama akan mendapatkan tambahan satu Mannaise gratis yang dikirim ke rumah.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Java Kitchen: Murah, Meriah, Suedeep!


Bondan Winarno - detikFood Jakarta - Nama restoran ini memunculkan tanda tanya. Kenapa tidak dinamai Dapur Jawa atau Pawon Jawa saja? Kenapa harus memakai nama dalam bahasa Inggris? Ternyata, karena restoran milik orang Semarang ini ditargetkan untuk merebut pasar Singapura.

Di sana, sudah ada tiga gerai Java Kitchen. Di Jakarta, restorannya tersebar di mana-mana: Pondok Indah Mal, Mal Kelapa Gading, Mal Summarecon Serpong, Bumi Serpong Damai, Puri Indah Mal, bahkan juga di Grand Indonesia yang baru.

Penampilannya bergaya minimalis. Sekitar 40 tempat duduk yang tersedia hampir selalu penuh pada jam-jam makan. Setiap kali saya ke sana, hampir selalu saya lihat sebuah tumpeng pesanan menunggu dijemput. Rupanya, tumpeng Java Kitchen (Rp 600.000 untuk 15 orang) sudah cukup terkenal di kawasan Kelapa Gading ini. Bahkan, di Singapura pun Java Kitchen berhasil "memasyarakatkan" tumpeng - khususnya setelah cucu Lee Kuan Yew memesan tumpeng untuk merayakan ulang tahunnya.

Menu andalan lainnya termasuk: sop buntut, bawal cobek, sate goreng, nasi langgi, nasi timbel, nasi berkat, mi goreng jawa, lontong capgomeh, dan lain-lain. Restoran ini juga menampilkan menu ekonomis, misalnya: nasi rames dengan harga Rp 28.000 per porsi, termasuk pilihan ayam atau daging.

Pilihan saya untuk makan siang berdua adalah tahu campur (Rp 21 ribu), bawal goreng cobek (Rp 30 ribu), sate goreng (ayam Rp 29 ribu, sapi Rp 33 ribu). Tahu campur Surabaya-nya - bisa dianggap sebagai hidangan pembuka - tampil otentik. Tetapi, karena banyak orang Jakarta tidak suka petis, maka petisnya disajikan terpisah. Padahal, dengan petis justru rasanya lebih nendang.

Sate gorengnya juga unik. Tersedia dalam pilihan daging ayam atau sapi. Satu porsi berisi lima tusuk dengan ukuran daging yang cukup besar. Sambalnya dari kacang tanah, dengan irisan bawang merah yang generous. Baik sate ayam maupun sate sapinya berkualitas bagus. Dagingnya empuk karena potongannya mengikuti serat. Bersih dari lemak. Saus kacangnya istimewa - dua jempol.

Untuk pencuci mulut, tersedia es kacang, es delima, es campur, es kopyor, dan lain-lain. Semuanya cocok untuk menyegarkan mulut mengakhiri masakan Jawa yang gurih. Jangan lupa, restoran ini juga menyediakan layan antar.

Kesan umum saya: semua hidangan restoran ini berkualitas di atas rata-rata. Tidak menonjol, belum setingkat mak nyuss - tetapi istimewa, dan tidak boleh diremehkan. You can't go wrong, apapun yang Anda pesan di sini. Kualitas masakan di Java Kitchen benar-benar autentik Indonesia! (Bondan Winarno)

Authentic Indonesian Cuisine

Bulevar Raya Blok TN 2 no. 5

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Grill Sergeant Apron, Celemek a la Baju Tentara


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Celemek atau apron jadi benda wajib saat mengadakan pesta BBQ. Fungsinya untuk melindungi pakaian agar tak terkena saus ataupun daging. Nah, apron ini membuat tampilan Anda jadi gagah dengan motif baju tentara plus aneka kantong serba guna.

'Grill Sergeant Apron' ini tak cuma melindungi pakaian saja, namun juga bikin proses membuat aneka daging bakaran jadi lebih praktis. Apron ini dibuat dengan banyak kantong multifungsi. Mirip dengan baju perang tentara. Jadi aneka jenis saus, botol minyak, alat masak berbagai ukuran, bahkan minuman kaleng bisa masuk di dalamnya.

Dengan apron berbahan katun dengan motif keren ini Anda jadi tak perlu bolak balik mengambil saus dan perlengkapan memasak di tempat lain. Cukup masukkan alat dan bahan tersebut ke dalam apron, Anda bisa fokus di depan alat bakaran dan bisa memasak dengan lebih efisien.

Kantong-kantong dalam apron bisa memuat pembuka botol, 3 kantong untuk menyimpan alat masak. Empat kantung untuk menaruh botol saus, menyimpan garam dan lada, dan juga tempat di bagian depan untuk menaruh 6 botol minuman kaleng.

Tak cuma praktis digunakan saat BBQ party, celemek ini juga cocok untuk digunakan para juru masak agar lebih praktis. Di situs perpetualkid.com, Grill Sergeant Apron dijual dengan harga sekitar Rp 200.000.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Restoran di NYC Berencana Sajikan Menu Daging Kuda


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Di beberapa wilayah, daging kuda sudah jadi menu yang tak aneh lagi dikonsumsi. Namun ada juga negara yang masyarakatnya tak terbiasa dengan menu ini. Meski di Amerika tak biasa, namun satu restoran di Amerika berencana untuk menyajikan menu daging kuda.

Restoran M. Wells Diner menjadi sorotan media karena berniat memasukkan menu daging kuda ke dalam daftar menunya. Pasalnya, daging kuda bukanlah makanan yang biasa dinikmati warga Amerika. Bahkan seperti dikutip dari situs walb.com, sebuah rumah potong khusus daging kuda sempat dilarang beroperasi oleh pemerintah Amerika.

Restoran yang terletak di Queens, New York City ini memang baru berencana memasukkan menu daging kuda. Namun hal ini langsung menuai pro dan kontra, karena mayoritas warga Amerika menganggap kuda adalah binatang peliharaan. Berbeda dengan di Eropa dan negara Asia yang tak asing lagi mendengar menu daging kuda.

Ada juga yang berpendapat jika masuknya menu daging kuda ini menjadi bagian dari berkembangnya tren kuliner. China tercatat menjadi negara yang paling banyak menghasilkan daging kuda, disusul dengan negara Meksiko dan Kazakhstan.

Seperti dikutip dari situs huffingtonpost, daging kuda mengandung protein tinggi dan kandungan lemaknya lebih sedikit jika dibandingkan dengan daging sapi. Rasanya merupakan perpaduan antara daging sapi dan daging rusa, dengan rasa yang lebih manis di lidah.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Pasta: Macaroni and Cheese


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Makanan bergaya Amerika Inggris ini sering disebut 'Mac and Cheese'. Membuatnya gampang dan rasanya gurih enak. Yang satu ini memakai 3 jenis keju yang super gurih. Tentu saja rasanya jadi gurih lekat apalagi saat masih hangat.

Bahan:

200 g keju cheddar parut

100 g keju parmesan parut

Taburan:

50 g tepung panir putih kasar

100 g keju cheddar parut

100 g keju mozarella potong kasar

Cara membuat:

  • Rebus elbow macaroni dalam air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Siram dengan air masak dingin, tirikan.
  • Lelehkan mentega, masukkan tepung, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam, pala, merica dan mustard. Aduk rata.
  • Masukkan macaroni dan keju, aduk rata.
  • Tuang ke dalam wasah tahan panas yang sudah disemir mentega.
  • Taburan: aduk semua bahan jadi satu.
  • Taburkan ke atas makaroni.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 10 orang

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DI SINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

(odi/odi)

Sluuurp! Manakah Froyo yang Paling Dingin Lembut dan Segar?


Rekomendasi Redaksi

Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Frozen yogurt sering menjadi pilihan bagi mereka yang ingin ngemil tanpa rasa bersalah. Rasanya dingin, asam manis, dan lumer di mulut. Makin enak kalau ditambah topping buah segar, buah kalengan, cokelat, dan mochi. Pantas saja cemilan ini jadi favorit para remaja!

Frozen yogurt terlihat mirip es krim, teksturnya lembut dan setengah beku. Froyo atau frozen yogurt ini dibuat dari dari susu, pemanis, lemak susu, kultur yogurt (misalnya Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus), perasa, serta pewarna.

Padatan susu mengandung laktosa yang manis dan protein agar tekstur froyo jadi lembut dan tak mudah meleleh. Gula tak hanya berfungsi sebagai pemanis, tetapi juga untuk menambah volume bahan padat dalam yogurt sehingga teksturnya halus dan butiran esnya sangat lembut. Sementara itu, lemak susu berfungsi membuat yogurt terasa creamy.

Gelatin, guar gum, karagenan, dan sejenisnya berguna untuk menstabilkan yogurt agar membentuk emulsi yang kental. Bahan penstabil ini mengurangi kristalisasi dan meningkatkan suhu leleh yogurt. Tujuannya adalah agar rasa lembutnya tetap konsisten meski mengalami perubahan suhu.

Di Indonesia, gerai khusus frozen yogurt tumbuh subur di mal-mal. Umumnya pembeli hanya bebas mengambil topping, mulai dari buah-buahan hingga biskuit. Namun, adapula merek frozen yogurt yang membebaskan konsumen menuang sendiri dengan kuantitas, pilihan rasa, serta topping yang diinginkan.

Heavenly Blush, Red Mango, dan Sour Sally merupakan tiga nama besar dalam dunia frozen yogurt di Indonesia. Heavenly Blush dan Sour Sally merupakan merek lokal, sementara Red Mango berasal dari Amerika Serikat.

Di ketiga tempat ini, frozen yogurt dan topping-nya diambilkan oleh pelayan. Pelanggan tinggal memilih ukuran cup, varian, dan topping yang diinginkan. Jejeran sofa dan interior berwarna cerah membuat remaja dan dewasa muda betah nongkrong di sini. Detikfood mencoba frozen yogurt original dengan ukuran cup terkecil dan topping mangga di ketiga gerai ini.

Heavenly Blush mematok harga Rp 24.000,00 untuk small cup dengan satu topping. Rasa frozen yogurtnya agak asam namun segar. Teksturnya padat mulus dan tak cepat meleleh. Wadahnya yang lebar dan pendek tak dipadati yogurt yang juga tidak begitu munjung isinya. Topping mangganya banyak, manis, namun agak terlalu masak.

Frozen yogurt Red Mango lebih mahal, yakni Rp 30.000. Saat dicicip, frozen yogurtnya tidak asam dan terjejak aroma manis vanila. Teksturnya cukup padat, tak cepat lumer, namun tidak semulus milik Heavenly Blush. Bentuk dan ukuran wadahnya sama dengan Heavenly Blush, namun isinya lebih penuh dan munjung. Topping mangganya cukup banyak dan manis.

Di antara yang lain, Sour Sally paling mahal (Rp 36.000). Bagaimanapun juga, harganya dapat dimaklumi karena cup-nya paling tinggi dan mendapat dua topping. Meski isinya lebih banyak dan munjungnya paling tinggi dibanding yang lain, cup-nya tak diisi hingga padat.

Frozen yogurt-nya agak asam seperti punya Heavenly Blush. Namun, yang ini teksturnya kurang padat sehingga mudah meleleh. Potongan mangganya lebih kecil namun kematangan dan manisnya pas.

Detikfood paling menyukai frozen yogurt milik Red Mango karena tidak asam. Cocok bagi Anda yang menyukai makanan manis. Namun, bagi penyuka rasa asam segar, Anda bisa memilih Heavenly Blush atau Sour Sally. Sluuurp... Dingin-dingin lembut!

Heavenly Blush

Pondok Indah Mall 2, lantai 3, Jakarta Selatan

Pluit Village, lantai GF, Jakarta Utara

Plaza Indonesia, lantai 2, Jakarta Pusat

Mal Kelapa Gading 3, lantai 2, Jakarta Utara

Central Park, lantai LG, Jakarta Barat

Red Mango

Mal Taman Anggrek, lantai 4, Jakarta Barat

Emporium Pluit, lantai GF, Jakarta Utara

Grand Indonesia, West Mall, lantai LG, Jakarta Pusat

Pondok Indah Mal 2, lantai LG, Jakarta Selatan

Gandaria City, lantai LG, Jakarta Selatan

Sun Plaza, lantai LG, Medan

Tunjungan Plaza, lantai LG, Surabaya

Sour Sally

PX Pavilion Mall, lantai UG, Jakarta Barat

Mall Taman Anggrek, lantai 3, Jakarta Barat

Senayan City, lantai LG, Jakarta Selatan

Pacific Place Mall, lantai LG, Jakarta Selatan

Grand Indonesia, West Mall, lantai LG, Jakarta Pusat

Central Park Mall, lantai L, Jakarta Barat

Plaza Semanggi, Jakarta Selatan

Emporium Pluit Mall, Jakarta Utara

La Piazza, Jakarta Utara

Mall Puri Indah, Jakarta Barat

Mall Pondok Indah 1, Jakarta Selatan

FX Lifestyle X'nter, lantai F4, Jakarta Selatan

Pejaten Village, lantai GF, Jakarta Selatan

Plaza Indonesia, lantai B, Jakarta Selatan

Supermall Karawaci, lantai LG, Tangerang

La Codefin, lantai GF, Jakarta Selatan

Summarecon Mall Serpong, Down Town Walk, Tangerang

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Minuman Manis Memberi Asupan Kalori Tambahan Pada Anak


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Minuman manis bisa memicu meningkatnya risiko obesitas pada anak. Anak yang sudah kenal minuman manis sejak dini menjadi ketagihan. Berdasarkan survei diketahui bahwa asupan kalori berlebihan pada anak didapat dari minuman manis.

Menurut Steve Gortmaker dari Harvard School of Public Health, anak-anak yang berusia 2-19 tahun, mendapatkan sekitar 7 triliun kalori tambahan didapatkan dari minuman bergula per tahunnya. Hal ini disampaikannya dalam acara Obesity Society Annual Scientific Meeting di San Antonio, yang berlangsung pada tanggal 23 September silam.

Meningkatnya jumlah kalori dan gula bisa memicu epidemi obesitas. Seperti yang dikabarkan Huffingtonpost (27/9/2012), saat ini sekitar 17 % anak-anak dan remaja di Amerika Serikat mengalami obesitas. Jumlahnya lebih dari 12,5 juta anak-anak.

Pada penelitian baru yang telah tercatat dalam British Medical Journal terungkap bahwa anak-anak obesitas, memiliki faktor risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung. Selain itu, dampak buruk juga bisa terjadi pada anak-anak. Hati mereka bisa berubah bentuknya menjadi lebih besar seperti orang dewasa, yang berisiko terkena penyakti jantung.

Untuk mengurangi tingkat risiko obesitas, para orang tua perlu mengurangi konsumsi minuman manis pada anaknya. Kalori tambahanpun bisa berkurang hingga 64 kalori perhari.

(dyh/odi)

Sertifikasi Halal Online MUI Juga Diminati Perusahaan Luar Negeri


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Meski baru 5 bulan diperkenalkan, namun Cerol SS-23000 sudah diminati perusahaan dalam maupun luar negeri. Walau diakui angkanya belum terlalu tinggi, namun hal tersebut menunjukkan adanya respon positif dari perusahaan.

Hingga saat ini, ada 548 perusahaan yang sudah melakukan set-up Cerol SS-23000. Hingga kini, total perusahaan yang sudah masuk ke Komisi Fatwa dengan memanfaatkan layanan sertifikasi online ini berjumlah 55 perusahaan.

Dari jumlah perusahaan yang melakukan registrasi via Cerol SS-23000, 87 persen diantaranya adalah perusahaan dalam negeri, selebihnya berasal dari perusahaan-perusahaan luar negeri seperti dari Cina, Belanda, Australia, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya.

Fakta ini cukup menggembirakan, Cerol ternyata juga diminati oleh perusahaan luar negeri, kata Ir. Lukmanul Hakim, M.Si, selaku direktur LPPOM MUI.

Ditambahkan, perkembangan halal di seluruh dunia sangat luar biasa pesat. di Eropa, konsumsi halal mencapai 66 miliar dollar dan bisnis ini dikuasai oleh perusahaan-perusahaan luar negeri. Sementara itu Indonesia dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, belum bisa memainkan peran strategisnya di kancah perdagangan dunia, khususnya di bidang halal.

(dyh/odi)

Gelas Tinggi Ramping Bantu Kontrol Konsumsi Alkohol


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Saat berada di bar dan berkumpul bersama teman-teman, seringkali kita tak dapat mengendalikan konsumsi alkohol. Kalau takut terlalu banyak minum, ganti gelasnya dengan yang berbentuk tinggi, lurus, ramping. Menurut sebuah riset, bentuk gelas tertentu dapat mendorong Anda minum berlebihan.

Tim dari School of Experimental Psychology, University of Bristol, Inggris, meneliti berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk meneguk beraneka minuman. Studi yang dimuat di jurnal PLoS ONE ini juga menyoroti tentang pengaruh bentuk gelas pada perilaku 'minum'.

Peneliti meminta 159 orang pria dan wanita untuk meminum soft drink atau bir dari dua gelas berbeda. Gelas pertama lurus, sementara gelas kedua agak melengkung sehingga bagian atasnya lebih lebar dari bagian dasar.

Ternyata, mereka yang meminum bir di gelas melengkung dua kali lebih cepat menghabiskannya dibanding yang di gelas lurus. Sementara itu, mereka yang meminum soft drink waktu minumnya sama saja di kedua gelas.

"Biasanya orang menenggak minuman beralkohol dengan cepat. Sementara itu, meminum soft drink tak perlu terburu-buru," jelas Angela S. Attwood, penulis studi tersebut, seperti dikutip dari NPR (27/9/12).

Beberapa minggu kemudian, peserta penelitian diminta melihat gambar gelas lurus dan melengkung dengan tinggi air yang bervariasi. Mereka harus menjawab apakah gelas tersebut lebih banyak dari setengah penuh atau kurang dari setengah penuh.

Hasilnya, partisipan merasa lebih sulit menentukan titik tengah dari gelas yang melengkung. Orang-orang yang paling sulit menerka merupakan peserta yang paling cepat menghabiskan bir di penelitian awal. Artinya, karena tak dapat menduga seberapa banyak kita telah minum, konsumsi bir jadi lebih tinggi.

Untuk dapat mengukur seberapa banyak kita telah minum dan kapan saatnya memperlambat minum, kita menilai secara visual. Salah satu tolok ukurnya adalah tinggi minuman di gelas. Namun, hal ini tidak dapat diandalkan. Pasalnya, banyak yang percaya bahwa gelas yang tinggi ramping dapat memuat air lebih banyak dibanding gelas yang pendek namun lebar. Padahal, belum tentu.

"Kami fokus pada tinggi untuk menduga volume. Titik tengah pada tinggi gelas lurus sama dengan titik tengah volume. Namun, hukum ini tidak berlaku pada gelas yang bentuknya tak lurus," ujar Attwood.

Meski demikian, menurut Matt Simpson, bentuk gelas yang bervariasi tidak bertujuan agar konsumen minum lebih banyak. Pemilik Beer Sommelier, perusahaan konsultasi bir, ini mengatakan bahwa bentuk gelas disesuaikan dengan karakter yang ingin ditunjukkan atau disembunyikan dari sebuah minuman.

Misalnya, gelas dengan bibir yang lebar cocok untuk bir dengan aroma kuat. Sementara itu, gelas lain dirancang untuk untuk memamerkan warna atau buih di bagian atas minuman. "Aroma, penampilan, rasa, dan teksturnya di mulut... Ada gelas yang menekankan karakteristik tertentu dari gaya yang berbeda. Meski tak kentara, ada perbedaannya," jelas Simpson.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Thursday, September 27, 2012

Resep Sayuran: Cheezy Champignon


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Jamur yang renyah segar ini diisi adonan keju krim yang lembut gurih. Di bagian luarnya dibalut adonan tepung yang renyah dan digoreng garing. Sensasi segar gurih makin kuat dengan cocolan saus mayonesnya.

Bahan:

12 buah jamur champignon besar

Adonan Isi, aduk jadi satu:

1 siung bawang putih, parut

20 g bawang bombay, cincang halus

Lapisan, aduk jadi satu:

1 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Lap jamur dengan tissue hingga kotorannya hilang. Potong batangnya. Sisihkan.
  • Isi bagian cerukan jamur dengan adonan Isi hingga penuh.
  • Celupkan ke dalam adonan lapisan hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus mayones atau saus lainnya.
Untuk 12 buah

(gst/gst)

Gara-Gara Topping McFlurry, Karyawan McD Dipecat


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Malang benar nasib Sarah Finch. Keinginannya memberikan kepuasan pada pelanggan malah berujung pemecatan pada dirinya. Pasalnya, ia memberikan topping cokelat ekstra pada dessert yang dipesan. Hal inipun akhirnya malah menjadi bumerang bagi Sarah, hingga akhirnya dipecat.

Sarah Finch sebelumnya merupakan karyawan McDonalds di Camarthen, West Wales. Ia dipecat lantaran memberi cokelat terlalu banyak pada McFlurry yang dipesan pembeli. Iapun dituduh mencuri makanan karena menggunakan salah satu produk dengan takaran melebihi standar.

Pengunjung McDonalds yang saat itu dilayani oleh Sarah sebenarnya adalah temannya sendiri. Sang teman memesan McFlurry, dan meminta Sarah untuk menyajikan eskrimnya dengan lebih spesial. Karena tahu temannya suka cokelat, maka ia menambahkan topping cokelat pada McFlurry tersebut.

Seperti dimuat dalam The Sun (26/9/2012), wanita 19 tahun ini mengaku jika restoran tempatnya bekerja sebenarnya tak memberikan standar khusus mengenai seberapa banyak topping diberikan. Semuanya berdasarkan pada permintaan konsumen.

Sarah, yang sudah bekerja di McDonalds tersebut selama 1,5 tahun tentunya sangat kecewa dengan kejadian ini. Pihak restoran sendiri beralasan jika yang dilakukan Sarah sudah melampaui batas. Diakui Ron Mounsey, Managing Director restoran, dipecatnya Sarah bisa menjadi pelajaran bagi karyawan lain untuk tidak memberikan sesuatu secara berlebihan pada pengunjung.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

10 Profesi yang Paling Banyak Minum Kopi


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Kopi menjadi salah satu minuman yang wajib ada di pantry kantor maupun di meja kerja. Pasalnya, saat bekerja kita seringkali membutuhkan asupan kafein untuk menghilangkan kantuk atau untuk meningkatkan konsentrasi. Secangkir kopipun menjadi solusi.

Dalam rangka menyambut National Coffee Day pada Sabtu (29/9/12), Dunkin' Donuts dan perusahaan penyedia SDM CareerBuilder melakukan survei. Sebanyak 4.152 pekerja penuh waktu di Amerika Serikat ditanyai secara online mengenai tren konsumsi kopi di tempat kerja.

Dari survei yang dilakukan pada 13 Agustus-6 September 2012, terlihat bahwa kopi memainkan peranan penting dalam mengembalikan semangat para pekerja. Sebanyak 43% peserta survei mengatakan bahwa tanpa kopi mereka menjadi kurang produktif. Persentasenya lebih besar pada partisipan muda (18-24 tahun, 62%) dibanding pada pekerja yang lebih tua (25-34 tahun, 58%).

Sebagian besar (63%) peserta survei biasa meminum dua cangkir kopi atau lebih saat bekerja. Sementara itu, ada 28% orang yang mengaku meminum tiga cangkir kopi atau lebih. Hasil survei juga menunjukkan bahwa wanita (47%) lebih membutuhkan kopi daripada pria (40%).

"Pada National Coffee Day, kita merayakan penting dan uniknya peran kopi sebagai bagian vital dari kehidupan kita sehari-hari. Dari hasil survei terlihat bahwa kopi menjadi semakin esensial khususnya di tempat kerja. Kopi membantu pekerja dari semua profesi untuk tetap produktif selama seharian bekerja," ujar John Costello, Chief Global Marketing and Innovation Officer Dunkin' Brands.

Cynthia McIntyre, Vice President of Marketing & Communications CareerBuilder, mengemukakan alasan kopi sebagai minuman pokok di tempat kerja. "Para pekerja mengatakan bahwa kopi meningkatkan energi dan produktivitas. Minuman ini juga menjadi sarana bersosialisasi dengan rekan sejawat," katanya.

Inilah daftar 10 pekerja di Amerika Serikat yang paling banyak meminum kopi, seperti dikutip dari Market Watch (25/9/12):

3. Sales representative

4. Bagian pemasaran atau hubungan masyarakat

6. Editor, penulis, atau pekerja media

7. Business executive

10. Manajer IT, network administrator

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Rahasia Ramping Salma Hayek: Rajin Makan Buah!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Iri dengan Salma Hayek yang memiliki tubuh langsing dan bugar di usia 46 tahun? Rupanya wanita ini tak pernah meninggalkan buah-buahan sebagai menu pokok. Lihat saja yang dilakukannya pada satu acara makan siang. Menunya hanya semangkuk buah strawberry iris dan kopi saja!

Semua orang tahu jika wanita kelahiran 2 September 1966 ini tetap cantik dan ramping di usianya yang tak muda lagi. Untuk menjaganya, Salma terkenal disiplin dalam memberlakukan pola makan sehat. Aneka buah dan sayur rutin dilahapnya, bahkan mendominasi menu makannya tiap hari.

Seperti diberitakan Dailymail, Salma sedang merampungkan film terbarunya, Savages, di satu lokasi di Roma. Saat makan siang, bukannya memesan menu-menu lezat khas Italia, ia malah tampak asyik menyantap satu mangkuk berisi strawberry iris dan juga secangkir kopi.

Saat disuguhkan tiramisu, Salma juga hanya mengambil beberapa gigitan kecil saja. Padahal untuk banyak orang, menu pasta dan pizza Italia dan juga tiramisu merupakan sajian yang menggoda dan mengundang selera. Namun lain dengan wanita bernama asli Salma Hayek Jimenez de Pinault ini, yang lebih memilih makan buah saja.

Selama belasan tahun ini, Salma memang menjalani cleansing diet yang membuatnya rajin minum jus. Aneka buah dan sayuran segar diracik dengan bahan-bahan makanan lainnya yang menyehatkan serta membantunya meluruhkan kalori dan racun dalam tubuh. Hingga kini, Salma masih tetap konsisten menjaga bentuk tubuhnya dengan cara sehat.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Cake : Cupcake Juhi


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Aroma wangi gurih juhi makin terasa dalam cake ini. Juhi atau sotong panggang membuat cupcake ini sangat unik. Ada paduan manis gurih dan renyah yang enak. Bisa-bisa bikin Anda ketagihan. Buktikan saja!

Bahan:

80 g juhi panggang, potong kecil

Ayak jadi satu:

Taburan:

100 g juhi panggang, potong kecil

Cara membuat:

  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Masukkan juhi, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cup kertas hingga hampir penuh.
  • Taburi juhi panggang.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 6 buah

(gst/gst)

Michelin-Starred Chef Richard Toix Hadir di Lyon


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Untuk kesekian kalinya penggemar kuliner Prancis dimanjakan seleranya dengan kehadiran chef berkaliber Michelin-Starred. Chef Richard Toix secara eksklusif selama 3 hari akan menampilkan racikan hidangan Prancis dengan sentuhan modern yang penuh kejutan.

Mulai hari ini hingga Sabtu (29/9) pencinta kuliner Prancis di Jakarta bisa menikmati kehebatan rasa hidangan yang diracik langsung oleh Richard Toix. Sang chef akan meracik set menu makan siang dan malam di Lyon Rastaurant, hotel Mandarin Orinetal Jakarta. Ia adalah chef sekaligus pemilik restoran Passions et Gourmandises. Sebuah resto di kota St. Benedict yang dikelilingi pemandangan alam yang elok.

Resto yang dibuka bulan Mei 2007 ini dikelolanya bersama sang istri, Laure. Berkat kerja kerasnya untuk menampilkan yang terbaik dan tersegar dari semua hidangan yang diraciknya, tahun 2008 restorannya telah dianugerahi Michelin Star. Sebuah penghargaan kualitas tertinggi di bidang kuliner dan restoran.

Konsistensinya menjaga kualitas rasa makanan yang dibuat membuat Richard mendapatkan beragam penghargaan. Seperti Large Table Award dari Alain Ducasse; Chateaux and Hotels Collection, pengharagaan Michelin Bib Gourmand. Prestasinya yang lain adalah saat berkolaborasi dengan artis kontemporee China, Zhou Tiehai membuat 12 jenis dessert yang mengagumkan.

'Menu di restoran saya selalu berubah setiap bulan, bahkan bisa setiap saat. Karena saya selalu memasak dengan bahan paling segar yang ada di tiap musim. Tak ada bahan tambahan lain selain yang alami,' demikian tutur pria kelahiran Perpignan 48 tahun lalu saat ditemui detikfood di Lyon.

Teknik mengolah makanan yang tinggi tampak pada sajian pembuka kreasi sang chef, Chrunchy truffle and potatoes cylinder. Kentang yang diiris tipis, dibentuk ring disajikan cantik dengan irisan kentang dan jamur truffle dan ditutup foam broth atau buih kaldu yang gurih. Truffle vinaigrette yang asam segar memberi sentuhan rasa unik pada sajian pembuka yang gurih ringan ini.

Kontras rasa, warna dan tekstur dipermainkan dengan sangat baik oleh sang chef pada hidangan Chaud frois of baby and young vegetables. Daging paha kodok dibalut adonan tepung panir dan peterseli berwarna hijau cantik. Disajikan dengan home made ricotta cheese dengan topping baby beet, baby carrot, baby zucchini dan baby turnip plus saus madu.

Sajian yang cantik ini tak hanya cantik dalam kontras warna tetapi juga tekstur, rasa dan aroma yang dimainkan secara sempurna oleh Chef Richard Toix. Ini pula yang ditemui pada sajian utama,Sauteed pigeon yang diberi topping grilled foie gras dengan limpahan board bean, buncis, wortel, radish dan sawi yang diblansir.

Dalam menata dessert bukan hanya cantik tetapi sang chef tetap bermain pada bahan segar dengan kontras tekstur yang lezat di lidah. Lemon tart and meringue disajikan dalam porsi kecil. Teridiri dari sable biscuit yang renyah manis, diberi topping lemon butter yang lembut wangi dan diakhiri dengan lemon and basil shorbet yang asam menyegarkan. Dua potong meringue dengan serpihan kulit jeruk lemon menyempurnakan pencuci mulut ini.

Jika Anda ingin memanjakan lidah, menu racikan chef Richard Toix tersedia dalam two-course set menu seharga Rp. 638.000++, three-course set menu seharga Rp. 788.000++ , atau degustation menu seharga Rp. 1.588.000++, untuk santap siang maupun santap malam.

Jika ingin yang lebih eksklusif Anda bisa bergabung dalam Chefs Table, dengan jumlah minimum 4 orang dan maksimum 6 orang seharga Rp. 2.588.000++, atau ikuti demo memasak seharga Rp. 988.000++. Untuk informasi lebih lanjut bisa mengubungi nomor 021- 2993-8888

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Mesin Makanan Tidak Tersedia Lagi di Rumah Sakit


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Orang yang gugup menunggu saudara atau temannya di rumah sakit, tak bisa lagi menikmati keripik kentang atau minuman ringan. Pasalnya di New York City, mesin makanan otomatis tak lagi tersedia di rumah sakit. Tak hanya itu, makanan siap sajipun tak bisa dibeli lagi.

Sejak lama produk yang ditawarkan di mesin makanan tidak baik untuk kesehatan. Karena hal itu, dalam salah satu kampanye kesehatan terbaru, Walikota New York City Michael Bloomberg menghimbau untuk menjauhi makanan mengandung gula dan lemak. Terutama di rumah sakit umum dan swasta.

Dalam beberapa tahun terakhir, sebanyak 15 rumah sakit telah mengurangi jumlah kalori pada makanan pasien. Selain itu, mereka juga membatasi penjualan minuman manis dan makanan ringan pada mesin makanan otomatis.

Penjualan minuman bersoda dan minuman manis lainnya di restoran cepat saji dan teater juga sudah mulai dibatasi sejak bulan Maret 2012.

Kantin rumah sakit pun dilarang untuk menyediakan makanan yang digoreng. Mereka diminta untuk menyediakan salad sayuran dan makanan ringan yang menyehatkan. Setidaknya sandwich dan salad yang disediakan harus dibuat atau disajikan dengan biji-bijian.

Terkadang orang-orang tak akan memilih menu sehat. Jika mereka mengambil dua jenis makanan untuk sarapan, akan mungkin jika salah satu yang dipilih adalah soda atau keripik. ujar Christine Curtis, seorang direktur Health Department's.

Namun, berdasarkan pengamatan, pengunjung rumah sakit masih ada yang bisa mendapatkan keripik. Padahal di rumah sakit sudah tidak ada mesin makanan otomatis. Kelihatannya, camilan ini membuat mereka lebih tenang sambil menunggu saudara atau temannya yang dirawat di rumah sakit.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

6 Hidangan Nusantara Bango Siap Meriahkan Idul Adha


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Produsen kecap Bango kembali memperkenalkan salah satu jenis hidangan warisan kuliner. Hidangan yang terbuat dari daging kambing ini merupakan resep otentik dari berbagai wilayah Indonesia. Dengan bumbu kecap berkualitas, sajian lezat bisa dibuat.

Rabu (26/9/2012), bertempat di Rumah Maroko, kecap Bango menggelar acara bertajuk 'Rayakan Kemeriahan Idul Adha dengan Hidangan Kambing Bango Nusantara'. Dengan acara ini, Bango ingin memberikan wawasan kuliner nusantara melalui olahan sedap daging kambing dengan bumbu tradisional.

Kesulitan utama dalam mengolah daging kambing adalah aromanya yang tajam. Selain itu juga teksturnya yang liat. Karenanya Chef Deden Gumilar, seorang chef yang mencintai makanan Indonesia, membeberkan tips praktis mengolah daging kambing.

Untuk menghilangkan bau bisa dengan merebus daging kambing dengan lengkuas, jahe, daun salam, atau daun jeruk dan batang sereh, kata Chef Deden. Sang chef juga memperagakan cara jitu mengolah daging kambing hingga aromanya sedap dan rasanya empuk.

Sedangkan menurut Arie Parikesit, seorang penikmat dan pengamat kuliner, Indonesia sangat kaya akan ragam olahan daging kambing. Banyak resep warisan yang belum banyak dikenal orang karena tidak didokumentasikan dengan baik.

Pada acara tersebut Arie memperkenalkan enam resep daging kambing otentik Indonesia. Dari pulau Sumatra ada Kaliyo Kambing (Palembang) dan Semur Kambing (Medan). Untuk pulau Kalimantan ada Sate Kambing Bumbu Santan (Banjarmasin), sedangkan dari pulau Jawa ada Bestik Kambing (Solo), Krengsengan Kambing (Jawa Timur), dan Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur).

Kecap Bango yang sudah ada di Indonesia sejak tahun 1928 merupakan merk kecap yang setia menemani keluarga Indonesia dari generasi ke generasi. Bango berharap tips dan trik pengolahan daging kambing dapat menjawab kerinduan keluarga Indonesia akan hidangan kambing otentik nusantara yang biasa disajikan sebagai bagian dari perayaan Idul Adha, kata Agus Nugraha, Senior Brand Manager Bango.

Sebagai wujud pelestarian budaya kecap Bango terhadap kuliner nusantara, nantinya resep-resep hidangan kambing nusantara akan bisa diakses di www.warisankuliner.com.

Acara yang dihadiri oleh sejumlah media ini dilengkapi dengan cooking class memasak gulai kambing kacang hijau yang dibimbing langsung oleh chef Deden Gumilar.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Makanan Kaya Antioksidan Turunkan Risiko Penyakit Jantung


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Bagi para wanita, mulailah mengonsumsi buah-buahan seperti anggur, apel dan jeruk. Karena, menurut penelitian terbaru konsumsi sayur dan buah yang kaya anti oksidan dapat membantu mengurangi risiko sakit jantung pada wanita.

Seperti dilansir Huffingtonpost (27/9/2012) peneliti dari Institut Karolisnka menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi hampir 7 porsi buah-buah dan sayuran kaya akan antioksidan setiap harinya, mengalami penurunan 20% dari risiko sakit jantung. Penelitian ini berlaku untuk jangka waktu 10 tahun.

Pada studi sebelumnya belum menunjukkan keuntungan besar akan konsumsi suplemen antioksidan pada risiko serangan jantung. Para peneliti memperhatikan bahwa efek positif dari obeservasi pada penelitian ini. Kemungkinan karena perempuan-perempuan ini benar-benar mengonsumsi buah dan sayuran secara rutin.

Berbeda dengan suplemen antioksidan tunggal, secara menyeluruh diet antioksidan mencerminkan semua antioksidan tersedia, termasuk ribuan senyawa. Semuanya sesuai dosis dan ada pada pola makan sehari-hari, dan bahkan memperhitungkan efek sinergis mereka, kata Cr. Alicja Wolk, DrMedSci.

Studi ini dipublikasikan di American Journal of Medicine. Studi berdasarkan konsumsi makanan dan data kesehatan dari 325.561 perempuan dari Swedia antara umur 49 dan 83 tahun. Data tersebut dikumpulkan dari tahun 1997 sampai 2007.

Pada akhir periode studi tersebut, 1.114 wanita telah mengalami serangan jantung. Perempuan yang paling sedikit mengonsumsi sayuran, hanya mengonsumsi 2.4 porsi per hari dan yang paling banyak mengonsumsi 3 kali lipat dari jumlah tersebut.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ternyata Produk Lokal Lebih Digemari Dibandingkan Produk Organik


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Dari survei yang dilakukan oleh Whole Foods Market, ditemukan banyak orang yang percaya akan produk lokal. Karena mereka yakin akan kualitasnya, permintaan akan produk lokalpun semakin meningkat selama beberapa tahun terakhir.

Seperti yang diberitakan Huffingtonpost (26/9/2012), sebanyak 47 % dari 2.274 orang dewasa telah disurvei secara online. Mereka mengatakan bahwa bersedia membayar lebih jika membeli buah, daging, sayuran dan keju yang diproduksi di dekat rumah mereka.

Tidak hanya itu, merka juga akan membayar lebih jika makanan dibuat tanpa bahan buatan. Seperti daging yang tidak mengandung antibiotik atau obat hormon.

Sayangnya survei yang dilakukan oleh Whole Foods, tidak secara khusus menunjukkan bahwa satu dari empat responden menghabiskan uangnya untuk belanja. Terutama untuk belanja bahan makanan organik atau produk alami.

Sepuluh atau 15 tahun lalu, label organik sangatlah penting bagi pelanggan kami. Tapi saat ini mulai terasa, selama lima hingga tujuh tahun terakhir, banyak pelanggan yang lebih tertarik untuk membeli produk lokal. ujar AC Gallo, presiden sekaligus COO dari Whole Foods kepada Huffingtonpost.

Namun Willian Hallman, seorang Direktur Food Policy Institute at Rutgers, juga mengatakan kepada Huffingtonpost. Dalam empat tahun belakangan ini selera orang terbalik, dari konsumsi makanan organik menuju makanan lokal. Produk lokal juga telah menjadi topik hangat.

Sebelumnya konsumen juga telah mengasosiasikan makanan lokal yang menyegarkan dan makanan organik yang menyehatkan. Manfaat kedua makanan ini sama-sama menarik. Dalam studi ekonomi juga menunjukan bahwa umumnya konsumen bersedia membayar lebih untuk kedua jenis makanan ini.

Meskipun begitu, wakil ketua Whole Foods menolak memberitahukan angka penjualan untuk produk lokalDari survei yang dilakukan oleh Whole Foods Market, ditemukan banyak orang yang percaya akan produk lokal. Karena mereka yakin akan kualitasnya, permintaan akan produk lokalpun semakin meningkat selama beberapa tahun terakhir.

Seperti yang diberitakan Huffingtonpost (26/9/2012), sebanyak 47 % dari 2.274 orang dewasa telah disurvei secara online. Mereka mengatakan bahwa bersedia membayar lebih jika membeli buah, daging, sayuran dan keju yang diproduksi di dekat rumah mereka.

Tidak hanya itu, merka juga akan membayar lebih jika makanan dibuat tanpa bahan buatan. Seperti daging yang tidak mengandung antibiotik atau obat hormon.

Sayangnya survei yang dilakukan oleh Whole Foods, tidak secara khusus menunjukkan bahwa satu dari empat responden menghabiskan uangnya untuk belanja. Terutama untuk belanja bahan makanan organik atau produk alami.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wednesday, September 26, 2012

Majalah Fashion Vogue Segera Buka Kafe di Dubai


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Dubai kini menjadi pusat gaya hidup kaum jetset. Beberapa brand mewah kelas dunia melebarkan sayap dengan membuka cabang di sini. Vogue, majalah fashion dan gaya hidup asal Amerika Serikat, pun tak ketinggalan membuka kafe di Dubai.

Seperti dilansir Huffington Post Selasa (25/9/12), Conde Nast International sebagai penerbit Vogue akan membuka Vogue Cafe akhir tahun ini. Kafe mewah tersebut akan berlokasi di The Dubai Mall, mal terbesar di Dubai.

Vogue Cafe terletak di lantai Shoe District, di mana merek-merek sepatu rancangan desainer kelas dunia dipajang di ruangan seluas hampir 9.000 meter persegi. The Dubai Mall sendiri terletak di kaki gedung pencakar langit tertinggi di dunia, Burj Khalifa. Hotel mewah dan beberapa restoran berkelas rancangan Giorgio Armani ada di sini.

Vogue Cafe akan menyajikan hidangan internasional karya chef Conde Nast Restaurant, Gary Robinson. Meski demikian, sesuai hukum dan adat setempat, Vogue Cafe tidak akan menyediakan minuman beralkohol.

"Komunitas ekspatriat dan masyarakat setempat sangat memerhatikan merek. Mereka senang makan dan minum. Kami melihat peluang di sini karena mereka mencintai fashion," ujar Stuart Nielsen, direktur divisi restoran Conde Nast.

Bagi Conde Nast International, inilah kafe pertamanya yang beroperasi di Timur Tengah. Perusahaan penerbitan ini bekerjasama dengan Inspired Group, firma manajemen F&B asal Dubai, dalam membuka kafe tersebut.

Conde Nast pertama kali membuka kafe berkonsep majalah di Moscow, Rusia, pada 2004. Selain Vogue, perusahaan penerbit ini juga akan mengoperasikan GQ Bar di salah satu hotel bintang lima di Dubai tahun depan. Berbeda dengan Vogue Cafe, pecinta majalah pria GQ dapat menikmati minuman beralkohol di sini. GQ Bar juga akan segera dibuka di Istanbul, Kiev, Bangkok, Singapura, Kuwait City, dan Abu Dhabi.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Ayam : Ayam Gepuk


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Ayam berbumbu kering ini bisa dijadikan koleksi lauk saat bersantap makan malam nanti. Bumbunya meresap ke dalam serat daging ayam, ditambah aroma kelapa yang wangi. Paling cocok dimakan dengan nasi hangat!

Bahan:

500 g daging dada/paha ayam

1 batang serai, memarkan

1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat:

* Potong-potong daging dada ayam.

* Rebus daging ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai.

* Masak hingga mendidih.

* Masukkan kelapa parut. Masak hingga air habis dan ayam lunak.

* Angkat ayam, memarkan hingga agak pipih.

* Goreng hingga agak kering.

* Angkat dan tiriskan.

(dyh/odi)

Ini Dia Saimin, Mie Kuah Yang Sedap Dari Hawaii


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Mie menjadi hidangan universal yang banyak ragamnya di dunia. Begitu juga dengan Hawaii yang punya satu jenis mie yang tersohor enaknya. Namanya saimin, yaitu mie lentur lembut berukuran tipis, yang disiram dengan kuah kaldu bening gurih. Slurrrrp, sedap!

Saimin adalah makanan Hawaii yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu, sekitar tahun 1960-an. Dijajakan mulai dari level pinggir jalan maupun restoran mewah. Jangan heran jika toko camilan, kedai kopi, bahkan McDonald's setempat juga menjual mie ini.

Mie berkuah ini termasuk comfort food di Hawaii, dan bisa dinikmati sepanjang hari untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Saimin diambil dari bahasa China, yang artinya mie tipis. Sangat mirip ramen, namun dengan ukuran mie yang lebih tipis dan berwarna putih.

Biasanya saimin disajikan dalam porsi besar dan mengenyangkan. Semangkuk saimin terdiri dari mie khusus saimin yang sudah direbus, kemudian dituang kuah cokelat bening yang gurih, irisan daun bawang, dan kamaboko atau fish cake.

Agar lebih meriah, biasanya saimin disajikan dengan aneka topping tambahan. Misalnya seperti irisan daging sapi, irisan wortel, kacang polong, irisan telur ataupun udang rebus. Kuahnya dibuat dari kaldu ayam yang diberi tambahan jahe.

Meski rasanya tak jauh berbeda dengan ramen ataupun mie kuah lain, namun saimin ini tetap terasa istimewa, apalagi jika dinikmati sambil menikmati indahnya pemandangan laut di Hawaii.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Tuesday, September 25, 2012

Buah Segar Tidak Dimakan? Anak Ini Punya Solusi Jitunya


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Peraturan mengenai pentingnya mengonsumsi buah diberlakukan di Nebraska, Amerika Serikat. Pelajar di seantero wilayahnya diwajibkan untuk mengambil sekurang-kurangnya 1 jenis buah saat makan siang. Namun nyatanya, tak semua anak mau menghabiskan buah-buahan tersebut.

Ironisnya, karena adanya unsur paksaan, siswa di Westside High School Omaha justru sering membuang buah yang didapatkannya. Mereka tidak tertarik dengan buah tersebut. Anda bisa melihat di tempat sampah, masih segar dan tidak tersentuh, kata Kelli Schilken, pelajar sekolah tersebut pada KETV.

Remaja ini mengaku, jika anak-anak seusianya kini tidak begitu tertarik dengan buah. Mereka lebih suka makan pizza, ujar Schilken. Iapun tergerak untuk melakukan satu langkah tepat untuk menyelamatkan buah-buahan yang dibuang tersebut.

Menurunnya minat anak untuk lebih banyak makan buah memang memprihatinkan. Sebagai gantinya, mereka lebih senang mengonsumsi makanan cepat saji yang tinggi sodium dan gula.

Schilkenpun berinisiatif mengumpulkan buah-buahan milik para siswa yang tidak ingin makan buah. Jika tak mau memakan buahnya, teman-teman Schilken bisa memberikan buah tersebut pada dirinya. Kemudian, buah tersebut akan diberikan pada orang-orang kurang mampu yang berada dekat area sekolah.

Yang dilakukan Schilken adalah sebuah aksi positif dari seorang pelajar yang tak ingin buah-buahan dibuang percuma. Namun, hal ini tetap menyisakan pekerjaan rumah bagi pihak sekolah untuk mempengaruhi anak didiknya agar mau lebih rajin mengonsumsi buah dan tidak membuangnya.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Waduh, Uenake Poll Kepiting Saus Telur Asin!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Hidangan seafood memang paling enak disantap sambil menikmati pemandangan pantai atau laut. Namun, berpesta seafood dengan suasana taman juga tak kalah menyenangkan. Semilir angin menerpa saat jari sibuk menguliti kepiting berlapis saus telur asin. Duh, nikmatnya!

Jika Anda melewati Jl. HR. Muhammad, Surabaya, Anda akan melihat sebuah bangunan baru tak jauh dari bundaran patung kuda. Di sinilah Bandar Djakarta cabang teranyar beroperasi sejak 3 September 2012 lalu. Berbeda dengan konsep restoran induknya di Ancol yang bertema pinggir laut, Bandar Djakarta Surabaya menamakan dirinya 'seafood garden'. Meski demikian, sistem dan menunya sama saja.

Sebelum duduk, pelayan akan mengantar ke 'Pasar Ikan'. Seperti namanya, di sini berjejer akuarium dan cool box berisi macam-macam hidangan laut, baik yang segar maupun yang masih hidup. Tinggal lihat dan pilih jenis seafood, harga per satuannya, juga cara mengolahnya. Staf restoran akan membantu Anda memilihkan seafood dengan kualitas terbaik.

Melalui jembatan panjang Anda akan sampai ke lokasi bersantap di lantai dua atau menuruni undakan menuju area makan bawah. Tempatnya luas, bisa memuat sekitar 800 orang. Pilih suasana outdoor, saung lesehan, atau indoor yang ber-AC. Pelayan akan mendampingi untuk mencatat pesanan dan keperluan lain.

Wah, pilihannya banyak sekali! Ada ikan, kepiting, lobster, kerang, dan cumi. Hampir semua jenis seafood segar tersedia. Termasuk berbagai hidangan bergaya Cina, Thailand, dan Singapura. Deretan minumannyapun tak kalah menggoda. Mulai dari softdrink, bir, jus, es kelapa, hingga aneka mocktail. Saya jadi bingung memilih menunya.

Setelah memesan, hidangan datang satu per satu tanpa menunggu terlalu lama. Lidah menjilat-jilat bibir tanda tak sabar mencicipi. Setelah mengambil nasi dari bakul, garpu mengoyak daging ikan kuwe saus babeh (Rp 7.200/ons). Ikan yang dibelah dua ini terlihat sangar karena berlumur ulekan cabai hijau di seluruh badannya. Tak disangka, rasanya sama sekali tidak pedas! Gurih segar!

Sajian istimewanya ikan kerapu lumpur pepes edan (Rp 16.000/ons) yang menjadi andalan restoran ini. Ikannya berlumur bumbu tebal berwarna oranye terang. Konon, rasanya pedas membakar sehingga orang yang mencobanya akan berteriak "Edan!".

Dengan jumawa, di awal mencoba saya yakin bahwa hidangan ini tidak terlalu pedas. Wah, tahu-tahunya rasa membakar perlahan-lahan merambat sampai ke pangkal lidah! Huah... huah... Buru-buru saya menyeruput jus semangka segar (Rp 12.000) untuk menenangkan badai di mulut.

Beralih ke hidangan tak bercabai, seporsi udang pancet besar saus teppanyaki (Rp 15.500/ons) dengan taburan wijen terlihat menarik. Udang berlumur saus cokelat kental ini disirami dengan potongan paprika dan bawang bombay bakar. Aromanya sungguh wangi. Kriuk kriuk! Kulitnya terasa renyah sehingga dapat disantap tanpa perlu dikupas. Rasanya manis dengan aroma asap yang sedap.

Yang paling ditunggu adalah kepiting jumbo jantan saus telur asin (Rp 21.800/ons). Baluran bumbu kuning yang sedikit berminyak dengan irisan kucai menandakan rasanya yang gurih. Alamak, gurih lembut benar! Saya sampai menjilati jari-jari seakan tak mau bumbu telur asinnya tersisa sedikitpun.

Saya menahan diri untuk tak makan lagi. Biarlah cumi goreng tepung (Rp 7.800/ons) jadi cemilan saya. Wah, yang ini juga tak kalah enak. Sekilas balutan tepungnya gurih seperti kelapa. Hmm... Teksturnya krenyes-krenyes gurih! Uenake poll tenan!

Untuk membilas amis seafood, saya memesan mocktail Monas (Rp 22.000) yang banyak jadi favorit di sini. Paduan kesegaran markisa, jeruk, dan nanas berpadu cantik dengan rasa yang sedikit asam. Saya juga mencoba Bandar de Coco (Rp 25.000), signature mocktail Bandar Djakarta. Kelapa kopyor dicampur dengan es krim vanila dan bahan-bahan lainnya, lalu dimasukkan ke dalam batok kelapa. Minuman creamy berwarna pink pucat ini memiliki jejak rasa sedikit mint dan jeruk.

Ah, siapa bilang di Surabaya tak ada seafood enak. Apalagi yang satu ini bisa bikin merem melek karena enak plus bonus semilir angin yang terasa sangat sejuk di cuaca Surabaya yang terik. Jangan salahkan jika perut kenyang langsung membuat mata jadi berat kena semilir angin. Uenake poll! Ayo rek mampir!

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Di Inggris, Badger Dianjurkan Untuk Bisa Dikonsumsi


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Badger sebagai salah satu binatang liar dianggap sebagai penyebab penyebaran TBC yang ada di Inggris. Tetapi, seorang penulis makanan terkenal bernama Clarissa Dickson-Wright menyatakan bahwa daging badger bisa jadi bahan makanan daripada hanya dibuang sia-sia.

Seperti dilansir Huffingtonpost (25/9/2012) Clarissa Dickson-Wright, yang dikenal di Amerika sebagai salah satu bintang dalam seri memasak PBS Two Fat Ladies, menyatakan pada Telegraph bahwa ia sangat menikmati makan badger saat ia masih muda.

Badger adalah binatang omnivora yang masuk dalam keluarga musang. Tubuhnya pendek dengan wajah runcing dan mempunyai taring dan kuku yang tajam. Daging badger dideskripsikan tidak berlemak, mempunyai tekstur lembut dan enak saat disantap.

Pemerintahan Inggris baru-baru ini menyetujui rencana percobaan untuk membunuh badgers dalam berupaya untuk memperlambat penyebaran infeksi TBC. Tak lama lagi, para pemburu yang mempunyai izin untuk memusnahkan akan berkeliaran saat malam untuk mencari badger. Namun, Wright justru menganjurkan bangkai badger untuk dikonsumsi daripada hanya dibuang.

Badger adalah bahan makanan yang tidak biasa dikonsumsi saat ini, tetapi Dickson-Wright menyatakan bahwa binatang tersebut banyak dikonsumsi beratus-ratus tahun yang lalu. Badger adalah makanan pokok dari banyak orang, karena jumlah yang berlimpah dan kelinci dianggap makanan mewah.

Pernyataan yang ia keluarkan ditentang keras oleh gitaris Queen, Brian May yang juga menentang pemusnahan badger. Musisi ini mendorong masyarakat untuk memboikot susu badger yang diproduksi di area pemusnahan.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Monday, September 24, 2012

Hmm... Oma Mien's Roast Chicken, Erg Lekker!


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Bagai kembali ke rumah nenek, suasana rumah tempo doeloe sangat kental terasa di sini. Makanan khas Belanda menjadi sajian utama. Ada biefstuk, boentoet ala Oma Mien, bitterballen yang gurih plus poffertjes yang hangat. Foto-foto kota Bandung tempo doeloe melengkapi nostalgia di tempat ini.

Rumah kuno yang difungsikan sebagai rumah makan 'Bloemen' ini tampilannya sederhana. Furnitur kayu kuno dan teras terbuka memberi suasana rumah yang hangat. Di halaman depan buku menu tertulis jika rumah makan ini pernah mendapat bantuan dari PUM Nederlands Senior Expert yang melatih sang juru masak.

Pilihan menunya didominasi hidangan Belanda, tepatnya Indo Belanda yang populer. Seperti breine bonen soep, erwten soep, huzarensla, juga aneka sosis sapi dan ayam. Yang jadi andalan adalah Oma Mien's Roast Chicken dan Holland Biefstuk. Untuk ayam panggang oma Mien ada 2 pilihan, yang satu dibumbui resep klasik dan yang satu lagi dengan bumbu tradisional.

Paling kecil porsi ayam panggang ini ekor. Karena penasaran dengan resep andalan oma Mien, ayam panggang ini saya pilih sebagai hidangan utama. Pembukanya bitterballen yang disajikan komplet dengan 2 jenis kentang goreng.

Bitterballen (Rp 17.000,00), bola-bola kentang bercampur daging cincang ini merupakan camilan khas Belanda yang sering dinikmati juga sebagai sajian pembuka. Adonan kentangnya lembut dengan krenyes bawang bombay dan lapisan tepung yang renyah. Sayang sekali tidak ada mustard atau mosterd untuk cocolan bitterballen yang enak ini.

Oma Mien's Roast Chicken (Rp 28.000,00) Ayam ukuran sedang setengah ekor berwarna kecokelatan, tersaji di piring persis di atas mashed poptatoes yang lembut. Di bagian atasnya ada cincangan bawang bombay, di kelilingi lettuce, tomat, saus bening kecokelatan. Hmm... aromanya gurih wangi!

Ah, begitu empuk daging ayam racikan oma Mien ini, kulitnya terasa renyah, daging ayamnya lembut gurih. Disuap dengan mashed potatoes yang lembut nyam nyam... erg lekker! Pastinya ayam muda gemuk ini dipanggang perlahan dalam waktu lama sehingga sangat lembut.

Yang unik justru topping bawang yang kecokelatan yang rasanya renyah asam. Rupanya bawang dibuat acar sehingga menjadi pelengkap rasa gurih ayam sehingga rasanya gurih sedap. Tak salah jika ayam panggang oma Mien ini jadi andalan. Padahal saya juga mengincar biefstuk yang terlihat memikat.

Rasa gurih bitterballen dan ayam panggang terhapus dengan tegukan manis Speculaas in Glass (Rp 13.000,00). Minuman ini memakai sirop spekulas yang beroma kayu manis yang wangi semerbak. Ditambah air soda dan potongan es batu. Tampilannya jadi mirip minuman cola tetapi dengan aroma yang eksotik.

O, ya sambil bersantap selain mendapat tiupan angin sepoi dari teras, di bagian dalam rumah banyak tergantung foto-foto kota Bandung di masa silam. Selain bisa menambah info juga memberi nuansa nostalgia Belanda yang kental. Tanpa punya oma dan opa, bisa juga menikmati sajian Belanda yang enak. Smakkelijk eten oma!

Kedai Rumah Bloemen

Jalan Boscha no. 45

Bandung

Telp. 022-2032035

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Diet Sehat Pengaruhi Konsentrasi Belajar Anak


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Kekuatan otak anak sangat berhubungan dengan daya kosentrasinya. Agar si kecil tetap fokus saat belajar sejumlah nutrisipun diperlukan. Makanan sehat dan bernutrisi jugs bisa memberi suasana hati yang baik pada anak.

Hubungan nutrisi dan daya konsentrsi anak diungkap olehseorang ahli saraf sekaligus kepala Neurology Institute for Brain Health and Fitness di Baltimore, Majid Fotuhi. Makanan dapat mempengaruhi otak dalam beberapa menit. Tak perlu bukti ilmiah untuk membuktikannya. Misalnya saja pada makanan manis seperti donat yang berefek membuat cepat lelah dan meningkatkan gula darah, "demikian tuturnya seperti dilansir Columbiatribune (21/9/2012).

Jika anak terbiasa diberikan diet sehat dapat meningkat energinya. Hal ini juga akan berkaitan dengan suasana hati si kecil. Seorang ahli diet di Children's National Medical Center, Megan Barna, telah mencatat dari hasil penelitiannya, sarapan setiap hari berkaitan dengan peningkatan konsentrasi dan perilaku anak.

Saat ini masih banyak orang yang tidak menyadari dampak besar nutrisi untuk fungsi otak. Meskipun sebenarnya, nutrisi makanan akan diserap langsung oleh otak dengan baik. Makanan yang berkualitas baik secara signifikan dapat mempengaruhi fungsi kognitif dan resiko demensia serat penyakti Alzheimer di kemudian hari.

Pola makan yang buruk juga telah dikaitkan dengan serangan jantung dan stroke, obesitas, diabetes dan tekanan darah tinggi serta kadar kolesterol. Semua penyakit ini diketahui akan berdampak negatif pada fungsi otak. tambah Fotuhi.

Agar suasana hati sikecil selalu senang dan berkonsentrasi saat belajar, Anda bisa berikan makanan sumber vitamin B, C, D dan E. Vitamin ini juga telah diteliti dapat membantu melindungi otak. Selain itu juga bisa diberikan sumber omega-3 seperti salmon, makarel, sarden untuk memelihara sel-sel diotak.

Menjaga berat badan si kecil juga penting,karena besitas dapat membahayakan kerja otaknya. Menyebabkan berkurangnya aliran darah ke otak dan meningkatkan risiko sulit tidur. Selain itu juga dapat mempengaruhi daya ingatnya hingga berisiko demensia.

(flo/odi)

Karena Terburu-Buru, 1 Dari 3 Orang Mengaku Tak Pernah Sarapan


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sarapan menjadi sumber nutrisi untuk beraktivitas. Namun sayangnya, banyak hal yang dilakukan di pagi hari membuat banyak orang tergesa-gesa, dan akhirnya tidak sarapan. Bahkan menurut penelitian 1 dari 3 orang tak sarapan karena alasan terburu-buru.

Kesimpulan tersebut didapatkan para peneliti setelah mengamati sekitar 2000 orang di Inggris. Seperti dilansir dari Dailymail, survei tersebut dilakukan oleh perusahaan Philips, yang meneliti soal kebiasaan makan orang Inggris.

Dari penelitian tersebut dihasilkan jika 1 dari 3 orang dewasa terbiasa untuk tidak sarapan. Alasannya adalah waktu yang sempit, dan mereka harus mengejar kereta ataupun bus sekolah anak-anak. Akhirnya, sarapan dikorbankan. Jika tak ada makanan siap santap yang didapatkan, maka mereka harus menahan lapar hingga waktu makan siang tiba.

Dalam penelitian itu, didapatkan hasil jika 30% orang di Inggris sarapan di dalam kereta. Bahkan para peneliti juga mendapatkan fakta menarik, jika hampir 70% responden mengaku tidak pernah sarapan bersama keluarganya di satu meja. Para responden beralasan jika membuat sarapan dan memakannya menghabiskan waktu sekitar 8,5 menit.

Kita adalah bangsa yang selalu melewatkan sarapan dan kebiasaan berkumpul bersama keluarga di pagi hari juga turut musnah. Secangkir teh dan selembar roti menjadi pilihan yang lebih terjangkau, kata Tina Withington dari Philips.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Ayam: Hainanese Chicken Rice


Chatterbox Cafe-Jakarta - detikFood Jakarta - Nasi plus ayam yang kondang di kawasan Asia ini memang paling enak dimakan saat perut lapar berat. Daging ayamnya empuk lembut dan nasinya juga wangi pulen. Dicocol dengan saus yang pedas atau kecap asin plus rawit, rasanya makin mantap dan enak. Simak teliti cara membuatnya!

1 kg tulang-tulang ayam

1 butir bawang Bombay, potong-potong

Ayam Kukus:

1 ekor ayam utuh, bersihkan

1 siung bawang putih, memarkan

Bumbu, aduk:

1/2 sdt arak masak, jika suka

Nasi:

350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering

1 batang serai, memarkan

1/2 cm jahe, memarkan

  • Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
  • Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
  • Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
  • Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
  • Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
  • Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.
Ayam Kukus:

  • Cuci ayam hingga bersih benar.
  • Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
  • Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
  • Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
  • Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
  • Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
  • Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
  • Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.
Nasi:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan beras, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
  • Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.
Penyajian:

  • Potong-potong ayan kukus.
  • Sajikan dengan nasi, irisan timun dan taburi dengan daun ketumbar.
Untuk 4 orang

(odi/odi)

Stroopwafel, Si Tipis Legit dari Gouda


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Kue legit ini permukaan berbentuk alur kotak-kotak kecil mirip permukaan wafel. Hanya saja lebih tipis dan dilapisi sirup kecokelatan yang agak keras. Saat digigit rasanya renyah dengan lapisan yang legit lengket. Enak dicelup dalam kopi atau teh pahit.

Mampir ke negeri kincir angin tidak afdol jika tak mencicipi wafel unikdari daerah Gouda ini. Meskpun bentuknya mirip wafel Belgia, tetapi wafel ini lebih unik. Sesuai namanya 'stroopwafel' yang artinya 'wafel sirup', wafel ini memang dilapisi dengan adonan sirup kental yang manis dan lengket.

Camilan manis ini sudah dibuat sejak awal abad 18 di Gouda, Belanda oleh seorang tukang kue bernama Gerard Kamphuisen. Ia memanfaatkan remah-remah sisa kue dengan mnegolahnya menjadi adonan. Adonan yang sedikit keras ini kemudian dipres dalam cetakan wafel hingga menjadi tipis dan renyah.

Sebagai sentuhan rasa, dibuatlah sirup dari brown sugar, gula, mentega dan kayu manis. Sirup kental ini kemudian dioleskan ke permukaan wafel yang sudah matang dan dibiarkan hingga mengeras. Kini, adonan wafel ini dibuat dari tepung terigu, mentega, brown sugar, ragi, susu dan telur. Adonan wafel ini harus agak keras karena akan dipres dengan cetakan. Tidak encer seperti adonan wafel Belgia.

Tak hanya di Gouda, di banyak tempat juga sudah ada puluhan produsen pembuat stroopwafel di Belanda. Karenanya sangat mudah mendapatkan kue ini. Beberapa orang lebih menyukai stroopwafel yang dibuat bakery-bakery kecil karena lebih segar dan enak.

Sementara yang dikemas dalam bungkusan seperti biskuit biasa dijual sekitar Rp. 30.000,00 per bungkus. Di Jakarta bisa dibeli di pasar swlayan besar yang menjual produk makanan impor.

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Jenis Tutup Botol Pengaruhi Kualitas Wine?


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Perdebatan mengenai tutup botol wine kini menjadi kontroversi. Tutup botol yang terbuat dari gabus tradisional dikatakan dapat membuat kualitas wine jadi lebih tinggi. Namun sebuah penelitian secara ilmiah harus dilakukan untuk mengetahui kebenarannya.

Para peneliti di University of California, akan menguji efek dari berbagai jenis tutup botol dari 600 botol dari wine jenis Sauvignon Blanc. Ada tiga tutup botol yang diuji yaitu gabus alami, ulir dan gabus sintetis. Penelitian secara analisis kimia ini akan dilakukan untuk mengetahui apakah ada perubahan warna, aroma, rasa dan oksidasi pada wine.

Seperti yang dilansir HuffingtonPost (21/9/2012), Andrew Waterhouse, seorang profesor di UC Davis Department of Viticulture and Enology, menyatakan dalam websitenya. Semua jenis tutup botol yang dibuat dengan uji coba berkelanjutan, hingga saat ini belum saya temukan adanya perbedaan yang definitif pada wine.

Sebuah artikel yang dikutip dari ABC tahun 2002, menggambarkan betapa besarnya pengaruh tutup botol wine bagi sebagian orang. Bahkan beberapa orang yang mencicipi wine di pulau Hawaii Maui, rata-rata mereka tertarik dengan satu botol wine dengan tutup seperti baut atau ulir.

Meskipun tutup botol wine dari baut atau sekrup cukup populer. Namun banyak penikmatnya yang kurang peka terhadap efek oksidasi dari wine tersebut. Justru karena alasan mudah dibuka dan tidak mudah tumpah mereka memilihnya dibandingkan dengan wine bertutup gabus yang sulit dibuka.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.